알림마당

가족을 사랑하는 당신 생명보험협회가 응원합니다

HOME About KLIA > 알림마당 > KLIA Letter 신청하기

KLIA Letter 신청안내

  • 생명보험협회에서 발행하는 소식지(KLIA Letter)메일링 서비스를 신청하시면 (월간 생명보험)발간소식 등 협회에서 제공하는 다양한 정보를 고객님의 이메일로 편리하게 받아보실 수 있습니다. (이용료 무료)
  • 입력하신 정보는 (KLIA Letter)발송을 위해서만 활용되며, 이메일 주소를 변경하거나 (KLIA Letter)를 받고 싶지 않으신 분은 하단의 이메일주소로 이메일 변경 및 해지를 신청하실 수 있습니다.
  • 본 서비스를 통해 제공되는 자료는 무단 복제하거나 영업목적으로 사용할 수 없으며, 문의사항은 담당 부서로 연락주시기 바랍니다.
담당부서
홍보부 (Klialetter@Klia.or.kr, 02-2262-6665)
KLIA Letter 신청

개인정보보호정책

생명보험협회 개인정보처리방침

총칙

1. “개인정보”란 살아있는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 및 영상 등을 통하여 개인을 알아볼 수 있는 정보 (해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없더라도 다른 정보와 결합하여 알아볼 수 있는 것을 포함합니다.) 를 말합니다.

2. 생명보험협회(이하 협회)는 모든 개인정보를 매우 중요시하며, 「정보통신망 이용촉진 및 정보보호 등에 관한 법률」과 「개인정보보호법」을 준수하고 있습니다.

3. 협회는 개인정보처리방침을 통하여 개인정보가 어떤 용도와 방식으로 이용되고 있으며 개인정보 보호를 위하여 어떤 조치가 취해지고 있는지 알려드립니다.

4. 협회는 개인정보처리방침을 첫 화면에 공개함으로써 언제나 용이하게 확인할 수 있도록 조치하고 있습니다.

5. 협회는 개인정보처리방침을 정부의 법률 및 지침 변경이나 내부 규정의 변경에 따라 개정할 수 있으며, 개인정보처리방침을 개정하는 경우 버전 번호 및 개정 일자를 부여하여 변경 즉시 홈페이지를 통해 개정된 사항을 쉽게 알아볼 수 있도록 하고 있습니다.

개인정보의 처리항목 및 이용목적

협회는 보다 높은 서비스의 제공을 위하여 목적에 필요한 최소한의 개인정보만을 수집하고 있습니다. 처리하는 항목과 이용목적은 다음과 같습니다.

1. 보험가입조회
- 처리항목 : 성명, 주민번호, 이메일, 휴대전화번호
- 이용목적 : 보험가입조회신청, 보험가입조회신청 결과확인
2. 각종자격시험
- 처리항목 : 성명, 주민번호, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 사진, 회사명
- 이용목적 : 응시신청, 시험처리, 자격증명 등 시험절차 이행
3. 의료실손보험가입조회, 휴면계좌통합조회
- 처리항목 : 성명, 주민번호
- 이용목적 : 실손보험계약 및 휴면계좌 결과확인
4. 보험설계사 등록조회
- 처리항목 : 주민번호
- 이용목적 : 모집관련 최종경력 확인
5. 보험설계사 공인인증센터
- 처리항목 : 주민번호
- 이용목적 : 타사 이적시 위촉계약 체결여부 판단
6. 개인정보 신용정보제공내역 공시서비스
- 처리항목 : 성명, 주민번호
- 이용목적 : 개인정보신용정보제공내역 확인
7. 보험상담 Q&A
- 처리항목 : 성명, 주민번호
- 이용목적 : 개인/외국인 실명확인
8. 협회 이메일 소식지
- 처리항목 : 성명, 이메일
- 이용목적 : 협회 이메일 소식지(KLIALetter) 발송용

개인정보의 처리 및 보유기간

협회는 수집된 개인정보의 이용목적이 달성되었을 경우 지체 없이 해당 정보를 파기합니다. 단, 다음의 정보에 대해서는 아래의 이유로 명기한 기간 동안 보존합니다. 또한 다른 법률에서 명시하는 경우에는 그러하지 않습니다.

1. 보험가입조회
- 보존항목 : 성명, 주민번호, 이메일, 휴대전화번호
- 보존기간 : 3년
- 보존근거 : 보험계약내역의 누락항목 등에 대한 계약자 통보
2. 각종자격시험
- 보존항목 : 성명, 주민번호, 이메일, 전화번호, 휴대전화번호, 주소, 사진, 회사명
- 보존기간 : 계속
- 보존근거 : 자격보유여부 확인 및 증명서 발급
3. 협회 이메일 소식지
- 보존항목 : 성명, 이메일
- 보존기간 : 수신거부 신청서 처리시까지
- 보존근거 : 협회 이메일 소식지 발송

개인정보의 제3자 제공에 관한 사항

협회는 수집된 개인정보를 「개인정보의 처리항목 및 이용목적」에서 고지한 범위 내에서 사용하며, 이용자의 사전 동의 없이는 동 범위를 초과하여 이용하거나 원칙적으로 이용자의 개인정보를 외부에 제공하지 않습니다.

1. 자격시험
- 응시신청 내역, 시험결과정보(합격유무 등) 및 자격운영관련 등록정보가 소속회원사 및 업무 유관기관(손해보험협회, 보험연수원)으로 제공됩니다.
2. 의료실손보험가입조회
- 주민번호가 업무 유관기관(손해보험협회, 보험개발원)으로 제공됩니다.
3. 휴면계좌통합조회
- 성명, 주민번호가 업무 유관기관(손해보험협회, 전국은행연합회, 미소금융중앙재단)으로 제공됩니다.
4. 보험설계사 공인인증센터
- 아래 항목이 “모집정보 집적·조회 및 제공 동의서” 상에 선택한 회사로 제공됩니다.
개인식별번호(성명, 주민등록번호), 생보사별 보험설계사 등록기간 및 이동횟수, 보험업법 관련 금융사고정보 및 생명보험공정경쟁질서유지에 관한 협정위반 관련 정보
총 계약건수 중 품질보증해지 및 민원해지 건수, 수당환수내역 유무, 보증보험가입 및 청구여부

개인정보의 위탁에 관한 사항

1. 자격시험
- 자격시험료 및 교재대금 납부를 위하여 전자결재업체(㈜LG유플러스)로 결제정보(성명, 주민번호, 전화번호, 주소)가 제공됩니다.
- 각종 자격증 발급을 위하여 자격증 인쇄업체(㈜퍼스트씨앤에스,㈜플러스씨앤에스)로 자격등록정보(성명, 주민번호, 휴대전화번호, 주소)가 제공됩니다.
2. 보험가입조회
- 보험가입조회의 처리를 위하여 시스템에 연계된 전체 생명보험회사로 신청정보(성명, 주민번호, 휴대전화번호, 이메일)가 제공됩니다.
3. 보험상담 Q&A
- 보험상담자의 실명확인을 위하여 신용평가회사(㈜한국신용평가정보)로 개인정보(성명, 주민번호)가 제공됩니다.
4. 협회 이메일 소식지
- 협회 이메일 소식지 발송을 위해 대량메일발송 위탁기관((주)오즈메일러)에 신청정보(성명, 이메일)이 제공됩니다.

정보주체의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1. 정보주체는 언제든지 협회가 보유하는 개인정보의 이용내역, 수집·이용에 대한 동의 내역을 열람하거나 정정할 수 있습니다. 해당 개인정보의 오류로 인해 정정·삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 협회는 지체 없이 이를 수정합니다.

2. 정보주체는 협회에 개인정보 처리정지 청구서를 제출함으로써 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 단, 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우에는 해당되지 않습니다.

3. 협회는 대리인이 방문하여 열람·증명을 요구하는 경우에는 적법한 위임을 받았는지 확인할 수 있는 위임장과 대리인의 신분증 등을 제출 받아 정확히 대리인 여부를 확인합니다.

개인정보의 파기에 관한 사항

1. 협회는 수집한 개인정보의 수집·이용 목적이 달성되거나 그 보유기간이 종료되는 경우 본인의 동의 및 관련 법령에 따라 보관이 필요한 경우를 제외하고 해당 정보를 지체 없이 파기합니다.

2. 협회는 서면에 기재된 개인정보의 경우에는 파쇄기로 파기하거나 소각하며 전자적 방법으로 저장된 개인정보의 경우에는 그 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

협회는 협력업체의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 누출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 다음과 같은 기술적, 관리적 대책을 강구하고 있습니다

1. 허가되지 않은 접근에 대비한 대책
- 협회는 해킹 등의 허가되지 않은 접근 등으로 인하여 개인정보가 유출되거나 훼손되는 것을 막기 위해 최선을 다하고 있으며, 암호화 알고리즘을 이용하여 개인정보를 안전하게 전송하는 보안 솔루션을 적용하고 있습니다.
- 또한 침입차단시스템, 침입방지시스템 등을 통하여 무단 접근을 통제하고 있으며, 기타 시스템적으로 안정성을 확보하기 위하여 가능한 모든 기술적 대책을 수립하여 노력하고 있습니다.
2. 개인정보처리자의 안정성 확보
- 협회의 개인정보처리자는 업무별 담당자로 한정하고, 이를 위한 별도의 패스워드를 부여하고 있습니다. 또한 개인정보보호의 인식 제고를 위하여 정기적인 교육을 수행하고 있습니다.

개인정보보호 관련 민원서비스

협회는 수집된 개인정보를 보호하고 개인정보와 관련한 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호책임자 및 담당자를 지정하고 있습니다. 서비스 이용과 관련하여 개인정보가 침해되었거나 불만사항이 있는 경우에는 아래의 연락처로 의견을 주시면 즉시 조치하여 그 처리결과를 통보하여 드리겠습니다.

  • - 개인정보보호책임자 : 소비자지원본부장 박배철
  • - 개인정보보호담당자 : 보험범죄방지센터 주임 강희원
  • - 연락처 : 02-2262-6538, Email : hwkang@klia.or.kr

기타 개인정보침해에 대한 신고나 상담이 필요하신 경우에는 아래 기관에 문의하시기 바랍니다.

※ 본 방침은 2011년 9월 30일부터 시행되며 기존의 개인정보취급방침을 대체합니다

지부사무실 cctv 운영방침 다운로드

개인정보처리청구서 다운로드

위임장 다운로드

KLIA Letter 신청